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手仕事

晩柑ピールもどき
晩柑ピールもどき(笑)
(砂糖が洗双糖なので、少し色が褐色です)

以前から作ってみたかった
果物のピール。

先日、自然食品屋さんで
晩柑が安く売っていたので購入。
食べ終わってみると、
結構大きめの晩柑で皮が沢山でたので、
こりゃいいわい〜33
っと、ピール作りに挑戦。

2〜3日前に、白い部分は苦いので、
皮を薄くはいで、千切りにして、
皮と同量位の砂糖をまぶし、
冷蔵庫に保存。

今日、寝かしていた晩柑をそのまま鍋に移して
カラカラになるまで煮詰めてみました。

本当は途中で煮るのを止めて、
グラニュー糖でお化粧すると
正式のピールになるのですが、
グラニュー糖がなかったので、
そのまま煮詰めた次第です。

初めてにしては上手く出来て満足。
そのまま、お茶受けにしたり、
おやつ作りに入れたり、
晩酌のチュウハイにいれたり、
楽しめそう^^)))

次回は、冷凍庫に眠っているレモンの皮で!
(@いつのレモンの皮じゃっ!>自分。滝汗)

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