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カレーにはクスクス!旨いよ!!

今日はカレー!暑いから(^^)/”
最近歳をとってきたのか、
カレーには、クスクス>香り米>日本米
な感じであります。
だんだん食間が軽くお腹にがっつりたまらない感じの嗜好に。

クスクスは、パスタに使う小麦粉(デュラム小麦のセモリナ)が原材料で
米粒よ細かく丸めた感じのパスタに近い!?食べ物です。
プチプチとした食間で
カレーやシチュウなど味のついた洋風の汁物に合います。
茹でる必要が無い所がとってもニクイ食材です(笑)
(もちろん茹でるクスクスの作り方もあります)

私流ですが、
クスクスを適当に密閉タッパーに入れて、
粉末のコンソメか鶏ガラスープを適当に入れ(塩けと少し下味をつける)
オリーブオイルかサラダ油を少量(くっつき防止に)
乾燥パセリを少々(香り)
を入れたら、熱湯を様子を見ながら入れて蓋をする。
(蒸らし途中に1度サッとかき回すと味が均等になります)
5〜10分蒸らしてかき混ぜたら出来上がり!
っという、パスタよりも手間いらずでグ−です。

保存は、タッパーのまま冷蔵庫へ。
食べる時は少し霧吹きで水分を補充、
レンジで温めたらおいしく食べられます。

市販のサフランライスの素、ターメリックライスの素
(ギャバンやS&Bから出ています)
を入れちゃえばもっとお手軽で旨いです!

これに、カレーをかけて食べた次第です。
旨いです(^0^)/”


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