とんばら「生みそ」
造り手のこだわり天地返し1年熟成
とんばら「生みそ」
300g入り525円
製造者:雲南の業組合屯原農産加工所
(味噌会社とかではなく作ってる所が特殊っぽい)
先日、三浦屋に行った時に見つけた
全部を島根県地元の食材で作られた味噌。
いつも買うお味噌より更に値が張るので、
すごく迷ったあげく「お、お正月用に!」
っと何とか理由をつけて結局、購入。笑。
昨晩、昆布と椎茸の出汁に
切り干し大根、白菜、人参、ごぼう、里芋を入れた
具沢山のみそ汁をこの味噌で作ったら、
めちゃめちゃ好みの味で美味しかった!!
高いけど、旨い。リピすると思う。
このお味噌、を生で食べてみたら
ちょっとしょっぱいかも〜っと思ったのですが、
みそ汁にしてみたら、
豆の甘みが引き立ち、味がすごく変化。
ちょっと吃驚な変わり様〜
不思議な味噌だな〜なんて思いながら
昨晩は、味、ウマウマ、体、ホカホカ
幸せな食事でした。
島根県の食材、お米の仁田米、
井ゲタ醤油の無添加のしじみ醤油や
森田醤油の3年熟成醤油やら、
木次乳業の牛乳、寿隆蒲鉾株式会社のちくわ「のやき」、
上げ出したら切りがない〜笑
全体的に上品で美味しい気がする〜〜
出雲大社の出雲之国だからだろうか??
それより、食欲大魔神の血がちょいちょい騒ぎ、
日々、小銭をチャリン〜チャリン〜っと落としつつ...滝汗
来年はちゃんと貯金をせねば...トホッ^^;)>””