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ごぼうの醤油漬け

ここ1〜2週間、急ぎの仕事が続き
2〜3日おきに違う内容のイラストを描いてて
まるでジェットコースターに乗ってるようだった。
が、それも昨晩終了。ホッ〜3333
今日から、月刊誌位のスタンスの締め切り。ホッ〜33
そんなこんなで、無事に大忙し週間は終わり、
1〜2日のんびりめに
次の仕事に取りかかりたいと思いますm(__)m

さて、最近のお気に入り作り置き総菜。
「ごぼうの醤油漬け」
ごぼうは、野菜の中でポリフェノールが一番多いそうで、
今、ごぼう茶が大流行り。
つうことで、飲んでもいいなら食っちゃえ!
後、デドックス作用に優れ、食物繊維が豊富。
定期的に食べると体の毒が排出され、健康に良し!
お試しあれ^^)/””

☆作り方は簡単!☆
ごぼうを洗い、5ミリ以下くらいの角切りにします。
だし昆布も、固く絞った濡れ布巾で拭いた後、
ごぼうと同じ位に角切りにします。
(干し椎茸や生の椎茸も入れると味に奥行きが出ます!)
鍋に、ごぼう&だし昆布が浸るくらいのお水をいれて、
ごぼうが指でつぶれるくらい柔らかくなるまで煮ます。
(お水が無くなりかけたら足してください)
煮上がったら、鍋の中で冷まし、
保存容器に移し、薄めが好きな人は醤油とゆで汁が同量、
濃いめが好きな人は醤油が少し多いくらいの比率で、
醤油を上から入れて出来上がり。
(醤油が多い方が保存が利きます)

この「ごぼうの醤油漬け」
そのままご飯のお供にしても良いし、
大根おろしに入れたり、納豆に入れたり、
冷や奴にのせても〜
そのまま汁ごと、うどんやそうめんのつけ汁にしてもグー
(つけ汁に鰹節をちらしたら更にグー。
 クリームチーズに醤油ごぼうと鰹節を混ぜ合わせ
 海苔で巻いて食べたら、酒の当てに良さそう。
 山椒をちろっとふってもええなあ〜ワクワク^^)
暖かい汁物の隠し味に醤油だけちろっと入れるのもグー
結構何にでも合います。

ごぼうを煮てから煮汁を入れずに醤油だけにつけたら
保存は利くけど、塩から過ぎて使い勝手が悪いので、
醤油ちょい多めでごぼうの煮汁で割るのが、
保存が利いて使い勝手が良いです^^)

まだまだ、残暑が続きますが、
体の老廃物をごぼうで出して血液をきれいにしつつ、
乗り切りましょう〜〜^^)/”” >自分も!!
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