スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちょこっと一息

ここ数日、バタバタっとな。
昨晩、大方納品してホッ。
今日から、新しい漫画イラストの下描き。
明日は下描き仕上げて送らな^^)

最近のはまり調味料。
ヘビリピしてます^^)/””

この2つの調味料があると、
食材を蒸すだけで簡単な1品です^^)

☆梅とショウガ☆

ショウガを一袋、
梅大粒2~3個、
昆布茶小さじ0.5~1位、
鰹節小分けの袋を1パック
醤油を大さじ1~2杯

しょうがをひたすら千切りにしてタッパーに入れたら
大粒梅を入れ、梅をつぶしながら丹念に混ぜます。
その後、昆布茶、鰹節、醤油を入れて
均等に混ざるまでかき回して出来上がり。

豆腐にのせたり、蒸し野菜に、お肉に、
っと、割と何でも合います。
蒸したインゲンに合わすのが一番好きだあ~
インゲンの豆感と甘みがまして旨いです~~
日持ちが良いので、多めに作って冷蔵庫に^^)
醤油を入れていますが、入れなくてもまろやかで美味しいです。
風邪気味の時は、お湯で溶いて飲んだら暖まります。


☆ニラと醤油☆

ニラ一束
醤油大さじ3~4杯

ニラを出来るだけ細かくみじん切り。
(歯ごたえが欲しい時は3~5ミリでも美味しいです)
タッパーに入れたら、醤油を入れて、
ニラがしんなりするまでかき混ぜて出来上がり。
(目安は、かき回してると少しねばりけ?が出て来てモッタリします)

湯豆腐や鍋に良く合う調味料です。
ピータン豆腐にちょい足しするとグー。
ニラは栄養価が高いので、疲労回復や風邪予防などに良いです。
日持ちが良いので、多めに作って冷蔵庫へ。
(醤油が多めほど、日持ちが良いです)


そんなこんなで、今週は寒くなりそうなので、
体をあたたかくする調味料おば...^^)


★数日の空気の私感&体感★@自分メモ
ここ2~3日、1日に何度も空気清浄機が汚いレベルの表示で運転。
5月から使ってるけど、こんなに長い時間
汚いレベルの表示で運転はしてた事がないのでちょっとビビっています。
一体どうしてこんなに空気がおかしいの????
まるで、震災時の爆発後に戻ったみたい...@0@
なんだかおかしい~っと思って、ネットで色々調べていたら、

3日前ぐらいから、千葉県柏市のスペクトル解析で
「希ガス:キセノン」(←フレッシュなナニ)が
微量の検出されていたり、都内で線量が上昇する現象。
(品川で2~3日前に観測グラフが急上昇あり)
(↑元ソースのグラフがなぜか速攻で削除され...)
保安員も続けて、(http://bit.ly/hw4D81
こっそり緊急情報を発信してる、等々の情報をキャッチ。
そして、11月から都内で東北の瓦礫を
いくつかの清掃所で処理してるけど、
近々、都内の清掃所全部で瓦礫を処分(燃やす)する事が
決まったそうだ....と言う情報もキャッチ。
(↑清掃所の件の元のソースは不明)

ひょっとして、もう燃やしてたりしてる???謎です。
それにしても、ここ数日の空気の汚さ...
空気がきれいになるまで
マスクを~~~した方が良い~キッパリ!!
もちろんN95。。。。ボソッ

PS.近場の方で似た感じの体感の方はいらっしゃるでしょうか??
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。